• Главная
  • О фестивале
  • Положение
  • Контакты
  • Архив
  • Александр Невский

    Всероссийский
    Александро-Невский Фестиваль
    в Москве 2022

    Александр Невский
    Святой благоверный Великий князь Александр Невский

    От Руси до России

    "Если веришь, значит можешь!"

    12-14 сентября 2002 г. в Санкт-Петербурге по благословению наместника Александро-Невской лавры архимандрита Назария состоялся первый Александро-Невский фестиваль, организованный Александро-Невским православным союзом молодежи при участии молодежного отдела Санкт-Петербургской Митрополии. И уже первый фестиваль собрал конкурсантов со всей России – на него приехали музыканты из Ленинградской области, Москвы, Саратова, Рязани, Волгограда. Председателем жюри первого Александро-Невского фестиваля был о. Артемий Скрипкин, возглавляющий молодежный отдел С-Петербургской епархии
    Фестиваль, ставший ежегодным событием культурной жизни Петербурга, а затем и других городов России, Белорусии и Украины – Москвы, Витебска, Севастополя ¬- проходит четыре раза в год в дни, связанные с именем Александра Невского. Осенний тур проходит в Петербурге и приурочен к 12 сентября - дню перенесения мощей Александра Невского, зимний тур проходит в Москве, летний, финальный тур проходил в Витебске, а с 2007 г. стал проходить в Севастополе.
    В дни побед Александра Невского на Чудском озере и в Невской битве, участники и лауреаты фестиваля дают концерты в воинских частях, и на других праздничных мероприятиях. Нередко гости, конкурсанты и лауреаты фестиваля принимают активное участие в различных благотворительных программах – выступают в школах, детских домах, военных училищах, госпиталях и больницах, тюрьмах…
    Бывают на фестивале и гости из дальнего зарубежья, так, на 3-м туре выступал великолепный хор духовной музыки из Финляндии, и впервые фестиваль посетил архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев.
    В 2004 году впервые зимний тур Александро-Невского фестиваля прошел в Москве. Некоммерческое партнерство «Православная авторская песня» при поддержке, Международного паломнического центра, Общенационального союза патриотов Отечества, Православной ярмарки «Церковный звон колоколов», смог осуществить непростую задачу – проведение фестиваля, расширившего свои рамки, в столице. Петербургский фестиваль был ориентирован прежде всего на авторскую, бардовскую стилистику, в Москве же впервые на сцену Александро-Невского фестиваля вышли исполнители, работающие в эстрадной стилистике, здесь же появилась ещё одна номинация, «духовный стих».
    Шестой год Александро-Невский фестиваль уверенно лидирует на православных подмостках страны, так в чём же его сила? Почему он востребован? Приведу несколько строк из положения о фестивале: Александро-Невский фестиваль призван - Способствовать духовному возрождению России. Служит - Сохранению и развитию русского песенного и композиторского творчества в традициях и наследии Русской Православной культуры.- Сохранению и развитию современной православной духовной песни как самобытному явления русской культуры и утверждению этой песни как самостоятельного жанра. Своей задачей организаторы поставили - поиск и поддержку молодых талантливых исполнителей, работающих в направлении современной православной духовной песни.
    Не все просто складывается у организаторов фестиваля, но принцип "Если ты веришь, значит ты можешь!", взятый ими на вооружение, работает. И результаты на лицо. Десятки исполнителей получили «путёвку в жизнь» на сценических площадках Александро-Невского фестиваля: петербуржцы Антон Галицкий и Валерий Егоров, саратовец Алексей Кириллов, Вячеслав Капорин из подмосковных Мытищ, москвички Светлана Копылова, Татьяна Крошилина и Оксана Родина, Алексанр Горшков, задорная питерская девушка Россиния Гавриловоа, обаятельная Ольга Братчина, приехавшая в Северную столицу из Казани, Галина Лупандина, Михаил Моисеев и Анатолий Батраков ансамбль из Рыбинска "Обычные люди» и др. Более пятидесяти аудио альбомов исполнителей - лауреатов фестиваля выпущенных организаторами. И ведь купить-то их не просто, расходятся, как «горячие пирожки». А это значит, что нужно православное песенное творчество людям. Нужна соборность и любовь, которая царит на сцене и в зрительном зале. Песня “Ты веди нас, княже!” (трио “Обычные люди”) не успев прозвучать на фестивале, ушла в народ, и уже в других концертах, и на других фестивалях российских, слышал я как зал в едином порыве подпевал “Встанем вместе, как один, Русь врагу не отдадим!”.
    Посвященные святому благоверному князю Александру Невскому строки в действительности, как и всё православное песенное творчество являются призывом к современникам, глубоко переживающим экономический и духовный кризис России, конечно же не отдадим, не отдадим Русь врагу, прежде всего, конечно, врагу духовному – врагу рода человеческого.

    “Обычные люди, но не обычные песни",

    –так заметил в то время архимандрит (ныне владыка) Назарий, вручая дипломы лауреатам первой и второй степени Галине Лупандиной и трио “Обычные люди”. "В знак благодарности от насельников Свято-Троицкой Александро-Невской лавры дарим вам икону святого благоверного князя, написанную в нашей мастерской”. Эти слова владыки Назария можно отнести ко всем многочисленным участникам уникального Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни.
    Уникальность фестиваля в том, что он проходит в разных городах и странах, не теряя при этом ни своей актуальности, ни самобытности. К слову сказать, московский тур фестиваля занял достойное место среди собратьев, таких как, Санкт-Петербург, Витебск, Севастополь и др. При традиционном наборе номинаций предусмотренных для участников: автор-исполнитель (стихи и музыка автора); автор песни на чужие стихи (композитор); автор текста (поэт); исполнитель-солист; вокальный дуэт; ансамбль. У москвичей выработался свой стиль не вопреки, а в подтверждение общей концепции, здесь на древней московской земле патриотический пафос преобладает над лирическими мотивами. Тема преодоления драматического разделения россиян, произошедшего в XX веке, и вера в ее великое будущее, основанное на духовных идеалах, на московских турах, стали лейт¬мотивом выступлений конкурсантов. Как-то в частной беседе поэт, писатель и богослов инок Всеволод Филипьев из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле (США) заметил, что православная авторская песня сохраняет духовное наследие народа, связывает страны и континенты. Развитие песенного духовного творчества может стать основой возрождения православной культуры в России.
    Александро-Невский фестиваль является живым подтверждением его слов. Фестиваль ежегодно собирает под свои знамёна людей, которые своим творчеством доказывают возможность современного искусства быть духовным. Люди, пришедшие на фестиваль впервые, с удивлением открывают для себя мир, совершенно иной музыкальной культуры. Авторы-исполнители выносят на суд слушателей плоды своих размышлений о вере и духовных открытиях, вспоминают историю православной России и, конечно, духовные и воинские подвиги князя Александра Невского, мечтают о духовном возрождении Родины. Впрочем, это не только мечты. Фестиваль православной песни - это действие, вдохновляющее и участников, и слушателей утверждать ценности национальной культуры.

    Александр Невский и концертные помосты Москвы

    "Александро-Невский Фестиваль в Москве" приобретает новые оттенки. Именно в Москве среди традиционных номинаций, о которых было сказано выше, появляется старинный музыкальный жанр- «духовный стих» (музыкальное произведение на религиозную тематику). Так же появляется конкурс среди Дипломантов Александро-Невского Фестиваля–«Высшая лига».
    Но задача фестиваля во имя святого благоверного великого князя Александра Невского не только в поддержке нового современного духовного музыкального жанра, но и воссоздание образа и духа Великого князя. На 2-м фестивале театральными сценками были показаны эпизоды из жизни Великого князя. "Александро-Невский Фестиваль в Москве" отличается отходом от традиционных номинаций. На передний план выводятся темы, обусловленные личностными ценностями святого князя. Ему было отведено жить в тяжкое время. Тогда, казалось бы, сама жизнь ставила перед Русью вопрос: быть ей, или не быть? С запада – рыцари с диктатом Запада и папы, с востока татаро-монголы с пепелищами и поборами. А внутри Руси – бесконечные предательства, зависть и вражда между князьями, обескровливающие еще слабую страну. И на сцену истории выходит Александр Невский. В искусстве социалистического реализма Великий князь представлен как воин. Все мы помним известный, почти древний фильм С.Эйзенштейна, в котором Невский показан как воин-победитель. Однако мало кто знает, что Александр Невский являлся в первую очередь христианином и в своей связи с Богом, в вере и молитве черпал любовь к народу и силы для удивительных, казалось бы невероятных подвигов, и не только военных. Эпиграф этой статьи можно вполне отнести к Александру Невскому. В период безбожья об этом говорить не следовало. Сегодня молодежь и подростки о Невском знают предельно мало, если ещё знают - благодаря современным учебникам по истории. Старый фильм их мало интересует, так как есть более увлекательные с новыми виртуальными героями, а книгу о Невском найдешь далеко не везде. Имя «Александр Невский» начинает ассоциироваться в молодом поколении с присвоившим себе это имя российским актером, живущим и работающим в Голливуде. Так постепенно в небытие уходит наша славная история, а с ней и наше достоинство, происходит подмена понятий и ценностей.
    Все это подвигло нынешний фестиваль развернуться в большей мере на встречу Александру Невскому - христианину и защитнику, олицетворяющему собой "Русское воинство". Дугая важная тема - тема Родины в историческом свете. А как можно представить Россию без Православия, являющегося стержнем её устройства?
    Любой фестиваль – дело непростое с точки зрения организационной и материальной. А рождение - самый сложный этап. Три фактора, благодаря которым фестиваль пришел в Москву: Поддержка Александро-Невской Лавры, Православной выставки «Церковный звон колоколов» и энтузиазм людей, которые этот фестиваль вынесли на своих плечах. С каждым разом прибавляются организации, поддерживающие фестиваль. В работу над подготовкой начиная с 3-го фестиваля в «одну упряжку» включился «Международный фонд славянской письменности и культуры». В этом прослеживается устойчивый вектор различных общественных сил на укрепление исторической правды, духовной и идеологической стойкости.
    Над материалом работали:
    Вячеслав Капорин - сопредседатель жюри фестиваля, автор-исполнитель;
    Михаил Сторожинский – директор фестиваля и НП «Православная авторская песня»


    "Александро-Невский фестиваль" 2013г.: цель и задачи

    Александр Невский

    Чем отличается народ от народонаселения? Народ – это человеческое сообщество, которое объединено единой исторической памятью и единой культурой. Народонаселение – это сообщество людей, объединённых по принципу общего территориального проживания. На сегодняшний день в России мы пока являемся лишь народонаселением. К сожалению, но это факт.
    Превращение нынешнего народонаселения в Народ – вот цель Александро-Невского фестиваля, уже в четвёртый раз проведённого в Москве православными патриотами.
    Многим скептикам такая цель покажется утопической и недосягаемой: мол, что может сделать группка энтузиастов, пусть даже и очень горячая, в такой огромной стране, как Россия. Одна «группка» не сможет, а тысячи – могут многое. Ведь из отдельных кирпичиков возводится огромное монолитное здание храма. Мы верим и знаем, что в своих устремлениях мы не одиноки.
    Пускай песни, прозвучавшие на Фестивале, коснулись сердец только тех, кто находился в зрительном зале, но дух Православия и русского патриотизма, оживотворяющий их, разойдётся по всей стране, как круги по воде. И чем чаще эти духовные волны будут тревожить мёртвую гладь болота, что зовётся народонаселением, тем скорее оно превратится в живое и чистое озеро с названием Великий Русский Народ.
    Итак, задачи, которые поставили перед собой организаторы и участники «Александро-Невский фестиваль в Москве» (АНФМ) следующие: будить души русских людей, напоминать им, чьи они потомки и какое славное историческое прошлое стоит за их плечами. А главное, вкладывать в проснувшиеся души мысль о том, что Россия обязательно воскреснет.
    Мы не имеем права забывать, что наши предки – это воины Александра Невского и Дмитрия Донского, Александра Суворова и Фёдора Ушакова; воины, насмерть стоявшие на Бородинском и Прохоровском полях сражений. Если мы потеряем свою историческую память, мы навсегда останемся «народонаселением», и тогда само имя Россия будет предано забвению, а Русский народ, народ-богоносец, прекратит своё историческое бытиё и не выполнит миссию, возложенную на него Богом. Да не будет так! Мы не допустим этого. Мы – это организаторы и участники Фестиваля и все те, кто вершит подобный труд в тысячах город и сёл нашей необъятной Родины.
    АНФМ постепенно набирает силу. Всё больше и больше авторов исполнителей, певцов и творческих коллективов из разных регионов страны присоединяются к его деятельности.
    Помоги всем нам, Господи, в этом деле! Как говорится на Руси: наше дело правое – мы победим! Ибо – с нами Бог! (Игорь Гревцев – член жюри и оргкомитета)
    (Игорь Гревцев – член жюри и оргкомитета)

    "Александро-Невский фестиваль в Москве" 2017 завершил работу

    14 декабря 2014 года состоялся завершающий тур 7-го "Александро-Невского фестиваля в Москве". В нём приняли участие не только представители Москвы и Подмосковья, но также творческие коллективы и исполнители из других областей России вплоть до Челябинска. На сцену Центрального клуба МВД России вышли 20 участников – лучшие из лучших, прошедшие заочный конкурсный тур.
    Почётным членом жюри была Народная артистка России Жанна Бичевская. Её имя налагало на участников Фестиваля двойную ответственность. И они постарались выложиться по полной.
    Программу конкурсного концерта организаторы Фестиваля составили так, чтобы зрители не теряли к ней интерес до самого конца. Народные песни сменялись бардовскими; эстрадные певцы выходили на смену оперным сопрано. И в этом была своя логика: ведь духовно-патриотическая тематика (главное условие Фестиваля) не могла быть представлена каким-либо одним жанром. Наша национальная песенная культура многогранна, как драгоценный бриллиант, и, подобно бриллианту, её нужно рассматривать со всех сторон, чтобы увидеть всю её красоту и глубину. А это означает, что любовь к богоданной Отчизне, России, пронизывает все слои русского народа.
    И не случайно заключительный тур Фестиваля состоялся в Центральном клубе МВД России. В том, что именно государственная силовая структура предоставила свою сцену народному творчеству, особый промысл Божий. Исторически так сложилось, что любовь к Родине нашему народу чаще всего приходилось доказывать с оружием в руках, отражая всевозможные вражеские нашествия. Причём, сами мы никогда не претендовали на чужие территории, довольствуясь тем уделом, который определил для нас Господь. Но за свою Родину мы всегда готовы были умереть.
    "Александро-Невский фестиваль в Москве" в очередной раз продемонстрировал это. Пронзительные задушевные песни о России естественным образом переплетались с песнями на военную тему, а те, в свою очередь, плавно перетекали в духовные песнопения, посвящённые Спасителю, Богородице и святым угодникам Божьим, в том числе и святому благоверному князю Александру Невскому. Дух мирен пронизывал атмосферу зрительного зала, в то же время, не отделяясь от русского воинского духа, рождённого ещё на берегах Невы и Чудского озера.
    Завершилась концертная программа песней о Царе-мученике Николае Втором и его Августейшей супруге Александре Федоровне. Так на творческом уровне 7-й Алексанро-Невский фестиваль мистически реализовал боевой клич наших предков: «За веру, царя и Отечество!» - с которым они шли на поля сражений, чтобы защищать Святую Русь от посягательств любого агрессора.
    А закончить хочется словами, которыми организаторы Фестиваля попрощались со зрителями: «Благодарим всех, кто сегодня пришёл на наш концерт. Благодарим верующих и неверующих, православных и представителей других религий, всех, кто любит Россию, ибо все мы – Русский народ!» (Игорь Гревцев, член жюри, режиссер и ведущий концерта)