После новгородского мятежа против татаро-монголов Александр Ярославович Невский снова ездил в Орду. Тогда ему удалось убедить хана, что русские будут исправными данниками и получить от него гарантии государственной самостоятельности Руси.
После своего возвращения у Великого князя начался непродолжительный период 1261-1262 годов относительно спокойной жизни. Казалось, само Провидение предоставило ему время для восстановления сил и приведения в порядок своих семейных дел.
Этот период его жизни летописцами описан скупо. Разве что имеется запись, что в 1261 г. у Александра Невского родился четвертый сын Даниил, ставший впоследствии князем московским и родоначальником князей - собирателей Земли русской.
В Орде же происходили события другого характера. К хану обратились хазарские купцы «бесермены», или как потом их стали называть басурманами, с предложением отдать им на откуп сбор дани с Руси, Они предложили хану значительно большую сумму, чем ту, которую собирали татаро-монгольские сборщики. Бесермены превратили процесс сбора дани в механизм для собственного обогащения. Сборщики тоже проявляли алчность, старались нажиться, но делали это не столь цинично и жестоко. Под видом облегчения участи данников бесермены назначали отсрочки в выплатах под огромные проценты. В случает несвоевременной уплаты дани и процентов долг возрастал многократно, так что должник терял малейшую надежду рассчитаться. Тогда должника беспощадно избивали, пытаясь выведать не спрятано ли где-нибудь его имущество. Когда становилось понятным, что у него ничего не осталось, его самого и детей продавали в рабство. Восточные базары стали наполняться русскими рабами. В такой ситуации даже у преуспевающих работников опускались руки, потому что ничто не ускользало от зоркого взора бесеременов. Матери в самых мрачных красках рисовали будущее своих детей. В народе начала копиться ненависть к своим поработителям и зреть стремление к отмщению.
Ситуация усугублялась тем, что незадолго до этих событий в Орде умер верховный хан. На престол был возведен новый - властолюбивый и кровожадный, готовившийся пойти войной на Персию. По его приказанию Русь должна была предоставить для похода своё войско. Известие о восстании на Руси до хана долетело быстро. В страшном гневе он принял решение сначала бросить своё трехсоттысячное войско на Русь для наказания непокорных. Ресурсов и сил противостоять такой армаде не было. Над Русью нависла угроза нового нашествия и разорения. Само существование Руси как независимого государства ставилось под сомнение.
Александру Невскому ничего не оставалось, как снова ехать в Орду. Можно только догадываться, сколько унижения и горестей пришлось перенести непобедимому воину-князю и насколько искусно он вёл в Орде дело. Пробыв там более года и окончательно подорвав здоровье он, наконец, получает от хана разрешение вернуться. Результатом поездки стало то, что хан Русь простил и освободил её от обязанности предоставить свое войско для похода Орды на Персию.
По дороге домой князь тяжело заболел. Не доезжая до Владимира он остановился в городецком монастыре. Чувствуя приближении своей кончины Александр Ярославович призвал игумена, который постриг его в схиму с именем Алексий. Простившись с сопровождавшими его слугами и боярами, причастившись Святых Христовых Таин, Александр Невский тихо отошёл к Тому, Кто давал ему силы для многочисленных подвигов. Это произошло 27 ноября 1263 года. В это самое время шла Божественная служба в соборном храме Владимира, возглавляемая митрополитом Кириллом. В видении ему как живой, но озарённый неземным сиянием предстал великий князь Александр. Как бы возносясь вверх, как на крыльях «подобие образа блаженного князя Александра» скрылось от очей святителя. Он понял, что защитника Отечества не стало. «Закатилось солнце Земли русской», - тихо проговорил святитель. Никто не понял значения этих слов. Тогда митрополит громко объявил: «Чада, знайте, что ныне благоверный великий князь Александр преставился».
Тело Александра Невского повезли во Владимир. Несмотря на лютый мороз, его вышли встречать митрополит Кирилл, всё духовенство, бояре и толпы горожан. Когда показался великокняжеский стяг, в безбрежном людском море, встречавшем князя, раздался плач и стон «яко земля трястися».
Во Владимире прощание с Александром Невским проходило в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И свершилось тогда чудо. Когда по окончании отпевания эконом митрополита Севастьян подошёл к гробу, чтобы разжать руку почившего и вложить в неё духовную грамоту, князь как живой поднял свою руку и сам взял грамоту. Великий страх и ужас объяли присутствующих. Так Бог прославил своего угодника.
Погребение Александра Невского состоялось 6 декабря в этом же храме.
Закончилось пребывание Великого князя Александра Невского с любившим его народом, но вместе с эти началась бессмертная жизнь его имени в благодарной народной памяти.